建设专业队伍 发现培养人才

战略咨询院年终专题之六:人才篇

作者: 2018-02-10 11:34 来源:
放大 缩小

人才是事业之本,对智库而言人才更具根本性。战略咨询院高度重视人才队伍建设,明确人才价值导向,用好核心骨干人才,引进决策咨询亟需人才,发现和培养青年人才,改革人才考核、奖励制度,加强科教融合,着力提升战略咨询院人才队伍能力和水平。

组建专业化核心研究队伍、客座研究队伍和网络化合作研究队伍,形成了“小核心、大网络”的人才队伍格局。建立特聘研究员制度,积极探索外聘战略咨询项目首席专家、核心专家、客座研究员和“旋转门”机制。制定《吸引国家高端智库高级专门人才工作方案》,先后聘请国务院研究室综合司原司长宋大伟、信息司司长刘应杰、财政部科教司原司长赵路、中央党校战略思维学科带头人段培君教授等5位高水平专家为战略咨询院特聘研究员,提升决策咨询服务能力。积极选拔推荐战略咨询院的优秀研究人员到国务院研究室、国家发改委等决策部门挂职。

通过明确职称晋升、考核及奖励标准,制定完善相关制度,进一步强化符合高端科技智库的人才建设价值导向。制定了新的专业技术岗位评聘标准,通过增加聘请外部专家数量、在正高职称评聘中加强函评等方式进一步规范评审流程。对科研人员从科研能力、成果产出、成果影响、工作状态四个方面进行考核,将智库成果对上报送纳入科研绩效考核指标体系,并与职工年度考核和职称晋升挂钩,鼓励科研人员从事长期性、战略性、原创性的研究,鼓励把科学研究转化成有影响力的智库研究成果,鼓励做出原创性、建设性的研究成果,提升服务宏观决策的影响力。

对标国家高端智库试点的要求,在思想上深化战略咨询院全体职工对国家高端智库“高端新型特色”特点的认识和理解,对照存在的薄弱环节,开展一系列培训活动,积极引导职工转变观念,提升智库工作能力,促进从科技研究思维向决策咨询思维的转变。

为强化高端智库专门人才队伍建设,发现和培养有潜质的智库青年优秀人才,首次设立了院长青年基金,鼓励青年人才积极投身智库工作,培育战略咨询院的未来核心竞争力,16位青年研究人员获得资助。

加强人才国际化培养。4人获得国家和科学院公派留学基金资助。加大博士生教育国际化力度,培养具有自主创新能力和国际学术高度的拔尖创新人才,战略咨询院与澳大利亚麦考瑞大学合作开展“中澳智星计划”,联合培养博士研究生,首批5个名额。

2017年,战略咨询院人才队伍的成长、壮大和发展创历史之最。截至201712月底,全院在编职工达200人,项目聘用人员38人,在站博士后37人。专业技术系列177人,其中,正高39人,副高71人。在学研究生154人。有78人获得专业技术岗位晋升晋级。潘教峰入选国家百千万人才工程并获授国家有突出贡献中青年专家荣誉称号,哈佛大学王溥入选中科院百人计划C类),鲁晓、石彪、徐芳入选中科院“青年创新促进会”, 王毅、张凤获民主党派进海提案参政议政成果一二等奖共4项,黄宝荣、苏利阳获2017年度国土资源科学技术奖。还有一些同志参加国家重要决策咨询工作获得表扬,如:张凤、万劲波、冷民参加国务院第四次大督查,获国务院办公厅督查室表扬感谢信等。

 

附件: