【中新社】报告显示中国国家高新区的经济体量受到全球瞩目

作者:张素 2017-12-18 15:51 来源:
放大 缩小
    中新社北京12月15日电 (记者 张素)《国家高新区创新能力评价报告(2017)》15日在北京发布。报告对截至2016年底中国的147家高新技术产业开发区进行评价,认为其经济体量和创新发展越来越受到全球瞩目。
    报告显示,147家高新区在2016年产生的国内生产总值(GDP)总和达到1.35万亿美元。此外,2016年147家高新区企业研发经费支出为5544.7亿元(人民币,下同),新增授权专利26.2万件。
    这份报告由中国科学技术部火炬高技术产业开发中心、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写。中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰说,今年已是系列评价报告的第五期。
    报告基于的国家高新区创新能力评价指标体系,包括创新资源集聚、创新创业环境、创新活动绩效、创新的国际化以及创新驱动发展共5个方面25个二级指标。
    中国科学技术部火炬高技术产业开发中心主任张志宏注意到,国家高新区整体创新能力持续提升,创新创业环境明显改观,创新的国际化步伐加快。
    他援引数据说,2016年当年国家高新区新注册企业29.8万家,同比增长28.6%,反映出创业高度活跃。2016年国家高新区拥有的风险投资机构达到4843家,同比增长16.2%,这些机构在高新区内实施的创业投资和风险投资总额达到280.1亿元。
    从地域来看,东北地区和西部地区的国家高新区创新能力总指标从下降转为上升。“各种政策聚焦于高新区,发挥出效果。”张志宏对中新社记者说,创新发展能力指数加速提升和持续向好,有利于所在区域摆脱经济发展困局。
    也有专家指出,尽管国家高新区的价值创造和经济效率已是全国“高地”,但与全球发达国家和发达园区相比仍有差距。比如,2016年美国硅谷地区劳动生产率为每人114.4万元,中国仅为每人31.5万元。这意味着仍需付出更大努力,推动国家高新区的持续创新和发展。(完)
附件: