【中国高新技术产业导报】新时代国家高新区要做好四方面工作

作者:晁毓山 2017-12-18 15:36 来源:
放大 缩小
 本报记者 晁毓山报道
  2017年12月15日,由科技部火炬中心、中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写的《国家高新区创新能力评价报告(2017)》在北京发布,科技部火炬中心主任张志宏出席发布会并讲话。
  张志宏指出,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,总结分析国家高新区创新能力情况,发布《国家高新区创新能力评价报告(2017)》,具有重要的现实意义。
  张志宏表示,2016年国家高新区(146+1家)创新能力总指数为199.1点,与2010年相比增长了99.1点,基本翻了一番,与2015年度比增长10.1%。国家高新区创新发展进入了新时代,呈现出四个“新”的特点。
  一是“新高度”。国家高新区在创新的投入和产出上,都达到了一个新高度。2016年,国家高新区(146+1家)企业的研发经费(R&D)内部支出5544.7亿元,实现同比增长19.0%,占我国全年R&D经费支出的35.4%,国家高新区企业研发经费支出与园区生产总值(GDP)比例为6.17%,是全国研发经费支出与国内生产总值比例(2.11%)的2.9倍。
  二是“新生态”。国家高新区不断营造创新创业生态,持续引领新时代的创业活动,在全国率先形成了“大众创业、万众创新”的生动局面。国家级科技企业孵化器和众创空间有一半左右在国家高新区,逐渐形成了创业服务机构的集聚效应和大众创新创业的规模优势。2/3的中央“千人计划”创业人才落户国家高新区,25家高新区(或园区)成为国家“海外高层次人才创新基地”。
  三是“新主体”。国家高新区创新能力提升的重要标志,就是培育了一大批创新活动活跃、创新人才集聚、创新投入增加的科技型企业和高新技术企业,形成了有效支撑我国高新技术产业发展的“新主体”。截至2016年年底,国家高新区内高新技术企业达到4.1万家,占全国高企数量的近四成,比2016年新增近8000家。国家高新区共有瞪羚企业2576家,瞪羚率在全球处于先进水平;全国131家独角兽企业中,104家在国家高新区。其中,中关村科技园区拥有独角兽企业65家,是全球除美国硅谷之外独角兽企业数量最多的区域;全国互联网百强企业中的96家诞生于国家高新区。
  四是“新动能”。国家高新区坚持把推动新旧动能转换、优化产业结构作为主攻方向,智能经济、平台经济、共享经济等新的经济形态不断涌现,已成为我国发展新经济、培育新动能的重要策源地。移动互联网、物联网、3D打印、可穿戴设备等新业态在国家高新区不断涌现,一批新的经济增长点、增长极、增长带正在加快形成。
  张志宏强调,新时代国家高新区要做好四大方面的工作。一是以创新创业为抓手培育发展新经济。新时期,国家高新区要进一步优化完善“双创”生命周期服务,推动创业孵化载体向专业化、生态化、国际化方向发展,重点建设高水平专业化众创空间、离岸孵化器、大学科技园、创业社区、创业街区,鼓励发展创业型大学,积极推广创业实验室和未来实验室,全面提升创业孵化服务能力。加大新兴产业培育前期的前瞻性研究和投资,加速新技术突破、新产业生成、新业态涌现、新模式创造,培育发展一批在全球具有先发优势的“四新经济”。
  二是以跨界融通为路径加速产业优化升级。国家高新区要充分挖掘互联网与其他产业的融合潜力,发展基于互联网的众包设计、协同制造、定制化制造、服务型制造新模式,加强线上线下融合,提升产业资源的融合能力和市场需求的响应能力。
  三是以深度融合为着力点拓展发展空间。国家高新区要强化全球高端创新资源的链接能力,探索科技全球化悬赏、企业全球化众筹、服务全球化众包、产品全球质量追溯等合作机制,汇聚世界级创新成果、创业团队、创新资本。
  四是以体制机制改革为突破口激发活力。国家高新区要深化简政放权、放管结合、优化服务等重点改革,向价值发现者、产业组织者、战略投资者、改革探索者转变。
  发布会上,中科院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心副主任刘会武对《国家高新区创新能力评价报告(2017)》进行了解读。刘会武介绍说,评价报告主要基于国家高新区创新能力评价指标体系展开,评价指标体系由创新资源集聚、创新创业环境、创新活动绩效、创新的国际化以及创新驱动发展五大方面25个二级指标构成,评价对象范围涵盖至2016年年底的全部国家高新区(146+1家)。
  报告显示,国家高新区整体创新能力持续提升,创新创业环境明显改观,创新的国际化步伐愈发加快。2016年国家高新区创新能力总指数为199.1点,较2015年增加18.9点,反映出在新常态的发展背景下,国家高新区的创新能力在高位持续提升;创新创业环境指数自2012年后持续高速增长,2016年较2015年增幅达38.5点,反映出国家高新区近年来在打造创新环境、优化创业生态方面成效显著;创新的国际化指数的指数值和增速都高位运行,2016年达到285.4点,反映出在国家“一带一路”倡议和全面开放的大战略背景下,国家高新区开放创新和融入全球的创新步伐愈发加快。
  报告显示,国家高新区创新资源加速聚集,创新主体加速发育,“双创”平台建设加速扩张,创业企业加速生长,创业投资规模持续扩大。2016年国家高新区创新资源集聚的5个二级指标分别同比增长13.6%、9.1%、8.5%、15.8%和31.3%,反映出国家高新区具有持续加大富集创新资源的能力;以高新技术企业为代表的创新主体数量2016年较2015年同比增长31.3%,反映出我国“以企业为主体创新”的国家导向正在国家高新区加速实现;2016年国家高新区内共有科技企业孵化器1701家,较2015年增加325家,增长率为23.4%,国家高新区“双创”平台建设步伐进一步加快。
  报告显示,目前国家高新区呈现竞相争先的发展态势,特色园区蓄势勃发,新升级高新区高歌猛进。从科技部火炬中心分类管理维度(世界一流高科技园区、创新型科技园区,创新型特色园区和非三类园区中的其他园区)的四类园区看,创新型特色园区共有22家,这些园区2016年整体创新指数增速达到13.0%,增速远高于现有的6家一流园区(6.6%)和22家创新型科技园区(8.0%),非三类园区中的其他97家园区2016年的创新能力指数平均也取得了12.5%增长。这说明以特色园区为代表的并且占国家高新区多数的后发园区正开始从侧重树立产业特色优势向追求全面创新的综合竞争优势发展。
  报告显示,创新驱动发展战略正在全国高新区范围内普遍展开,区域不平衡的发展状况有了至关重要的逆转。就四大区域(东北、东部、中部和西部)观察,2016年国家高新区的创新能力均有不同程度提升,尤其抢眼得是东北地区和西部地区遏制住了创新能力增速下滑的态势,东北、西部两个地区国家高新区的创新能力总指标由下降转为上升。东北地区高新区2015年创新能力指数平均增速是-7.0%,2016年达到9.5%,实现了从加速滑落到加速赶超的绝地反弹;西部地区高新区2015年创新能力指数平均增速是-1.0%,2016年达到6.3%,实现了从徘徊不前到欣欣向荣的转变;尤其值得指出的是,中部地区国家高新区创新能力指数2016年平均增速达到11.0%,在四大地区中最高,中部崛起的势头最为强劲。
  报告显示,中关村、上海张江、杭州、武汉、深圳、广州、成都、西安、合肥等高新区的创新能力继续处在全国国家高新区的前列。2016年,西安、中关村、成都、深圳、武汉、上海张江等高新区从业人员中本科及以上学历人员占比,在50%上下,远高于国家高新区28.5%的平均水平,已经接近或达到国际领先水平,并且西安、中关村高新区本科及以上学历人员占比均较硅谷地区居住人口中本科及以上学历人员占比(48.8%,2015年)高出4个百分点以上。人才结构的提升,直接反映这些园区在创新资源和“双创”平台的聚集、高端产业和新兴产业的发展、体制机制创新和政策支持力度等方面,继续发挥着对国家高新区的引领和示范作用。
附件: